Bagi anda yang tertarik untuk membuatnya, dibawah ini saya akan berikan bahan dan cara membuatnya dengan jelas dan detail. Silahkan kreasikan menurut selera anda.
Bahan Nasi Tim Ayam
- 3 sdm minyak goreng/minyak ayam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 ekor ayam potong-potong 20 bagian
- 1 sdt kecap asin
- 500 gr beras, cuci dan tiriskan
- 1 liter kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Kuah Nasi Tim Ayam
- 1 sdm margarin / minyak goreng
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1250 ml kaldu ayam, campur dengan satu blok maggie
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- garam secukupnya
Cara membuat Nasi Tim Ayam
- Tumis separuh bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum.
- Masukkan ayam dan kecap asin dan aduk rata.
- Masak hingga ayam setengah matang.
- Angkat dan sisihkan.
- Panaskan kembali wajan, dan tumis sisa bawang putih hingga harum.
- Masukkan beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bawang dan minyak dan agak mengembang.
- Siapkan mangkok tahan panas dan tuang adonan beras hingga 1/3 penuh dan masukkan 1 - 2 potong ayam.
- Tuang dengan larutan kaldu blok hingga penuh dan kukus hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam.
Siapkan kuah Nasi Tim Ayam
- Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum,
- lalu masukkan larutan kaldu, merica dan kecap asin. Tambahkan garam bila perlu.
- Masak hingga mendidih.
- Sajikan nasi tim bersama kuahnya yang sudah ditaburi irisan daun bawang.
- Catatan: Untuk mendapatkan minyak ayam, sangrai lemak ayam dalam api besar hingga keluar minyaknya